Transbaião – O primeiro roteiro turístico, cultural e gastronômico do estado da Bahia
A Bahia hoje é conhecida nacional e
internacionalmente pelas suas belas paisagens e roteiros turísticos já
consolidados, como étnico, religioso, cultural, gastronômico e de
entretenimento, atraindo cada vez mais pessoas todos os anos à capital e
ao interior. O roteiro do TRANSBAIÃO, percorre 13 municípios baianos,
visitando desde o Recôncavo Baiano, passando por cidades históricas como
São Félix e Cachoeira, com prédios e monumentos tombados pelo Instituto
do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, e pela Unesco,
como Patrimônio da Humanidade, por causa de suas riquezas históricas,
arquitetônicas e naturais, assim como a Região Metropolitana de
Salvador, onde concentram-se diversas indústrias, como o Polo Industrial
de Camaçari e a rica região do Litoral Norte, com a concentração de
belas praias e redutos naturais para prática de esportes náuticos e de
aventura. Com a iniciativa da implantação do roteiro turístico pelos
trilhos, o turismo ganha novos visitantes, unindo um novo modal de
transportes, a música tradicional dos festejos juninos, representada por
seu maior expoente, a rica gastronomia local e as belezas naturais
dessas regiões localizadas à margem da estrada de ferro.
Roteiro Cultural
Com uma grande vocação e diversidade
cultural, a Bahia é um reduto de artistas, patrimônios religiosos,
instituições culturais, povoados, que, juntos às suas belíssimas praias,
tornam o estado uma das melhores opções para o turismo cultural e
ecológico no Brasil.As diversas expressões folclóricas, como o samba de
roda e a capoeira; e expressões religiosas, como a Festa de Nossa
Senhora da Boa Morte e terreiros de candomblé, em Cachoeira, e a Lavagem
da Igreja de Nossa Senhora da Purificação, em Santo Amaro da
Purificação, terra de Dona Canô, mãe de Caetano Veloso e Maria Betânia,
tornam-se atrativos a mais para o visitante que quiser conhecer toda
essa diversidade através dos trilhos do trem.Igrejas e monumentos
seculares, artesanatos típicos dos municípios do interior, a
miscigenação de culturas e raças, cenários com belas paisagens de rios,
cachoeiras, praias e a mata atlântica. Todos esses atrativos singulares,
expressões culturais e religiosas presentes no novo roteiro turístico
são apresentados pelos trilhos e embalados pelo TRANSBAIÃO.
Roteiro Gastronômico
Influenciada pelos hábitos alimentares
dos índios, dos africanos e dos portugueses, a rica gastronomia baiana
montou o seu vasto e saboroso cardápio. Graças principalmente ao
candomblé, delícias como o acarajé, o caruru, o mungunzá e o bobó e a
utilização de tempero mais forte à base de azeite de dendê, leite de
coco, gengibre e pimenta-malagueta chegaram às mesas dos bares e
restaurantes.A possibilidade de visitar os municípios do roteiro do
TRANSBAIÃO, que abrangem as mais diversas culinárias, indo da sertaneja à
africana, os turistas poderão experimentar os inúmeros sabores e os
encantos que a Bahia produz. Com o intuito de promover o desenvolvimento
local sustentado através da gastronomia local, pode-se saborear o licor
de jenipapo, a canjica de milho-verde, o amendoim, a maniçoba, o beiju e
até a carne de bode feita com requintados condimentos pelos chefes de
cozinha. O TRANSBAIÃO vai além de simplesmente apresentar essa rica
gastronomia. Busca gerar emprego e renda para população dos municípios
do seu roteiro, incentivando a produção artesanal dos agricultores
familiares para esse mercado, através da capacitação.